-
منوعاتموكب جنائزي مهيب للحاج الشيباني ومواراة جثمانه الثرى في مسقط رأسه بتعز
-
محافظات وأقاليمرئيس الوزراء يعزي بوفاة رجل الأعمال الحاج أحمد الشيباني
-
محافظات وأقاليمرئيس الوزراء يترأس اجتماعاً للجنة العليا لمكافحة التهريب
-
محافظات وأقاليمهيئة حقوقية توثق 2388 ضحية تعذيب و324 حالة وفاة في سجون المليشيات الحوثية
-
تقافة وفنالوفاء لرمز القصيدة اليمنية.. أربعينية الشاعر الراحل ياسين البكالي في القاهرة
-
محافظات وأقاليمتعز.. مدير عام "القاهرة" يوجّه بتنفيذ ثلاثة مشاريع عاجلة للصرف الصحي
-
محافظات وأقاليموكيل وزارة الخارجية يبحث مع القائم بأعمال السفارة الصينية سبل تعزيز التعاون الثنائي
-
محافظات وأقاليماجتماع بين قيادة القاهرة وضرائب تعز لتعزيز تحصيل الموارد وحصر الأوعية الإيرادية
الكشف عن قيمة التعويض العراقي لـ"تربة الكويت"
2018/12/05
الساعة 05:48 مساءاً
(الميناء نيوز- وكالات)
أعلن مدير مجموعة تأهيل التربة في شركة نفط الكويت منصور الخارجي، أن التعويضات الناجمة عن خسائر الغزو العراقي لتأهيل تربة الكويت، تقدر بنحو 2.4 مليار دولار.
وأوضح الخارجي في تصريح للصحفيين على هامش افتتاح مؤتمر "تأهيل التربة الكويتية الملوثة"، الذي تنظمه شركة نفط الكويت، الأربعاء، أن تلوث التربة في الكويت يعتبر من أكبر الكوارث البيئية على الكوكب بسبب مخلفات الغزو العراقي، إضافة إلى عمليات الشركة منذ تأسيسها.
وأضاف أن "عمليات التلوث تعتبر فريدة من نوعها، وعادة يكون من الصعب معالجتها بسبب التراكم الزمني وتأثير العوامل الجوية مع بقاء المواد الثقيلة".
وذكر الخارجي أن مساحة التلوث تقدر بنحو 114 كليومترا مربعا كمسطح، و26 مليون مترا مكعبا، مبينا أن عملية تأهيل التربة ستبدأ في شمال الكويت بسبب احتواء المنطقة على مصادر المياه.
وأشار المسؤول الكويتي إلى معالجة مساحة من التربة بتكلفة تقدر بنحو 20 مليون دينار كويتي (نحو 66 مليون دولار أميركي) وسوف تزيد هذه التكلفة إلى 50 مليون دينار (نحو 165 مليون دولار) مع زيادة معالجة مساحات أكبر من التربة.
وتوقع أن تنتهي عمليات تأهيل التربة في الكويت خلال فترة زمنية تقدر بنحو 10 سنوات "وقد تزيد على ذلك".
إضافة تعليق
- الأكثر قراءة
- الأكثر تعليقاً