-
تقارير خاصةالعملية 750.. ضربة موجعة للحوثي وصفعة مخزية لإيران
-
محافظات وأقاليممشرف حوثي يقتل والد زوجته في عمران وقيادة المليشيا تطالب الأهالي بالصمت وترفع شعار العدوان الخارجي
-
تقافة وفنافتتاح المعرض الفني الأول لأميمة الحمادي بتعز تحت عنوان "شذرات لونية"
-
رياضةوزير الشباب والرياضة يوجه بتكريم بطل لعبة "الكونغ فو" ثروت السندي
-
محافظات وأقاليمفي مؤتمر صحفي.. المقاومة الوطنية تكشف تفاصيل أكبر شحنة أسلحة إيرانية كانت في طريقها للحوثيين
-
محافظات وأقاليممليشيا الحوثي تقتحم جامعة إب وتختطف طالبًا ومعلّمًا وتطارد آخرين
-
محافظات وأقاليمفرنسا تؤكد التزامها بدعم جهود اليمن في مكافحة التهريب وحماية الملاحة الدولية
-
محافظات وأقاليمالوزير السقطري يبحث مع وفد من البنك الدولي تحضيرات إطلاق مشاريع الزراعة والري والأمن الغذائي
إقامة مهرجان للألعاب الشعبية الشبواني في سيئون

2025/06/12
الساعة 09:45 مساءاً
(متابعات )
شهدت مدينة سيئون في محافظة حضرموت، عصر اليوم، مهرجاناً للألعاب الشعبية لرقصة الشبواني، نظمته لجنة حافة حي السحيل في سيئون، في إطار مطلعها للعام 2025م المتزامن مع احتفالات عيد الأضحى المبارك.
وشاركت في المهرجان 13 حافة للألعاب الشعبية في كل من مديريات القطن وشبام وسيئون وتريم، وقدموا عرضاً تراثياً لهذه الرقصة الشعبية في الخط الممتد من أمام البوابة التاريخية الغربية لمدينة سيئون بحي السحيل، مروراً بالشارع الداخلي للحي وسط زغاريد النسوة من على شرفات المنازل المطلة على الشارع الرئيس بالحي الذي تزين بأعلام الزينة والبالونات الملونة ويافطات الترحيب التي نصبتها حافة السحيل والفرق الرياضية الشعبية.
كما اصطف أهالي حي السحيل شيوخاً وشباباً على ضفاف الشارع، مرحبين كعادتهم بالمشاركين ومرافقيهم من هواة وعشاق الألعاب الشعبية الشبواني الذين توافدوا من جميع مديريات وادي حضرموت، نظرا لما تحظى به هذه الرقصة من شعبية واسعة لدى أبناء مناطق وادي حضرموت، وتجسيدا لاهتمام الجميع رسميا وشعبيا بهذه الرقصة، كونها تمثل واحدة من ألوان الفنون الحضرمية الأصيلة.
وإستقر الحال لهذه الحويف في ساحة قصر سيئون التاريخي تتوسطهم مجموعة من الجمال المصاحبة للفرق المشاركة، وذلك بعد عرض تمايل فيه المشاركون في صفوف الحويف وعلى أكتافهم أعواد خشبية وربطوا على رؤوسهم العمامات المزكرشة الخاصة بهذه الرقصة، مستعرضين بعض الحركات الفرائحية ومرددين الأبيات الشعرية الشعبية التي إرتجلها الشعراء في صفوف - الشنف – بأصوات الدان الحضرمي مع دقات الإيقاعات وهي الهاجر والطويس والمراويس.
إضافة تعليق
- الأكثر قراءة
- الأكثر تعليقاً