-
محافظات وأقاليم85 دولة تتوجه نحو الرياض للمشاركة في الإجتماع الهام
-
محافظات وأقاليمالفلكي الجوبي يحذر من موجة برد قارس تضرب هذه المحافظات اليمنية
-
محافظات وأقاليمطقس اليمن.. موجة برد شديدة تبدا اليوم الجمعة والجوبي يحذر المواطنين
-
تقافة وفنتوقيع اتفاقية تعاون مشترك بين وزارة الاعلام والثقافة والسياحة وجامعة أرخبيل سقطرى
-
محافظات وأقاليمرئيس مجلس القيادة يطلع على الترتيبات الجارية لانعقاد مجلس الشورى
-
محافظات وأقاليموصفتها بجريمة حرب.. وزارة حقوق الانسان تدين مجزرة الحوثيين في قيفة رداع
-
محافظات وأقاليممليشيا الحوثي تواصل أعمالها الإجرامية في قرية حنكة آل مسعود وتعتقل 400 مدني وتفجر 3 منازل
-
محافظات وأقاليممدير أشغال عدن ولحج ومدير عام المقاطرة يتفقدان مشاريع البنية التحتية في زريقة الشام
بدء تغيير كسوة الكعبة المشرفة
2024/07/07
الساعة 05:25 مساءاً
(متابعات )
اعلنت الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي، اليوم الاحد، بدء تغيير كسوة الكعبة المشرفة كما جرت العادة السنوية، وذلك من خلال فريق عمل من مجمع الملك عبدالعزيز لكسوة الكعبة المشرفة.
واوضحت الهيئة في بيان نشرته وكالة الانباء السعوية (واس)، ان 159 صانعاً يقومون بتنفيذ عملية التغيير، وموزعون على جوانب وسطح الكعبة المشرفة حسب الاختصاص، حيث بدأ الفريق بتفكيك الكسوة القديمة وتركيب الجديدة، ثم تثبيتها في أركان الكعبة وسطحها.
وجرى تركيب الكسوة الجديدة، التي يبلغ وزنها 1350 كيلو جرام، وارتفاعها 14 متراً، والمكونة من أربعة جوانب مفرقة وستارة الباب، حيث رُفع كل جنب من جوانب الكعبة الأربعة على حدة إلى أعلى الكعبة المشرفة تمهيداً لفردها على الجنب القديم، وتثبيت الجنب من أعلى بربطها وإنزال الطرف الآخر من الجنب، بعد أن حُلّت حبال الجنب القديم، بتحريك الجنب الجديد إلى أعلى وأسفل في حركة دائمة، تلاها إنزال الجنب القديم من أسفل ويبقي الجنب الجديد، وتكررت العملية أربع مرات لكل جنب إلى أن اكتملت الكسوة ثم بعدها وُزن الحزام على خط مستقيم للجهات الأربع بخياطته.
وتتوشح الكسوة من الخارج بنقوش منسوجة بخيوط النسيج السوداء (بطريقة الجاكارد) كتب عليها لفظ (يا الله يا الله) (لا إله إلا الله محمد رسول الله) و (سبحان الله وبحمده) و (سبحان الله العظيم) و (يا ديان يا منان) وتتكرر هذه العبارات على قطع قماش الكسوة جميعها.
وتشتمل الكسوة على 17 قنديلًا تحوي مخطوطات لأدعية "يارحمن يارحيم" و "الحمدلله رب العالمين" و "ياحي ياقيوم" و"الله أكبر" أسفل الحزام، وأربع صمديات مخطوطة لسورة الإخلاص موزعةً على جهات الكعبة الأربعة، وخمس حليات تزين ميزاب الكعبة والحجر الأسود، والركن اليماني وسلسلة مطرزة فوق الركن اليماني إلى جانب الستارة الخارجية لباب الكعبة المشرفة، وبعد إعادة تذهيب الكعبة المشرفة يتم تركيب حلقات تثبت كسوة الكعبة المشرفة على رخام الشاذروان يبلغ عددها 60 حلقة مذهبة، بهدف تثبيت الكسوة بشكل متسق، أمام العوامل الجوية المختلفة.
إضافة تعليق
- الأكثر قراءة
- الأكثر تعليقاً